Write what you are looking for and press enter to begin your search!

flag-us

Indonesia

live-news-icon

Live News

Lambang Daerah

Arti Lambang Daerah :

1. Tulisan Teluk Bintuni menjelaskan tentang nama wilayah geografis dan wilayah administratif Pemerintah Kabupaten.
  2. Tipa busur dan anak busur melambangkat adat dan budaya.
  3. Lingkaran warna putih dan kuning melambangkan kehidupan rakyat dan pemerintahan dengan hati yang suci bersatu membangun daerah menuju Bintuni Baru.
  4. Merah Putih dalam lidah api melambangkan Negara Kesatuan Republik Indonesia dan juga semangat pemerintahan dan masyarakat dalam berkarya membangun daerah bangsa dan negara.
  5. Padi dan kapas melambangkan perwujudan dari pancasila sebagai tuntunan terhadap keadilan yang merata dalam setiap aspek pembangunan.
  6. Daratan dan gunung melambangkan kekayaan hasil hutan dan mineral.
  7. Lima pilar melambangkan wujud 5 agama yang merupakan dasar pembangunan iman dan moral manusia, toleransi dan saling menghormati antar umat beragama.
  8. Tujuh keping batu bara melambangkan 7 suku pribumi, sedangkan merah putih melambangkan suku nusantara yang telah menyatu dan rasa memiliki daerah ini
  9. Percikan api dan Batu bara melambangkan potensi kekayaan alam disektor pertambangan .
  10. Garis gelombang melambangkan potensi kekayaan laut.
  11. 2003 mejelaskan dimulainya aktivitas penyelenggaraan pemerintah. `